カテゴリ:果物( 1 )

3月1日 デコポン

みかんはお正月を過ぎないと食べません.酢の物は好きな料理ですが,酸っぱい果物は嫌いです.ゴリ押しで輸入させられたサンキストのレモンやグレープフルーツは死んでも食べません.どちらも荷傷みを避けるために,未熟果を収穫しているから酸味が強く,おまけに苦みがあります.果実は本来,種子が完熟するまで動物に食べられるのを防いでいます.だから未熟果には有害物が含まれているものもあります.
カバチはともかく,私は酸味が少なく甘いみかんが好きで,これを目視で判別できるようになりました.でも最近は当たりはずれがない熟成ミカン・デコポン・はるみ・きよみ等,皮が剥きやすく房離れのいいみかんが豊富に出回っています(時期は短いですが,,,) これらは酸味が極めて少なく,糖度が高いので大好きなのです.

d0127488_17174484.jpg

[PR]
by sharaku-first | 2010-03-01 17:20 | 果物 | Comments(0)